Selain Lantik 6 Menteri, Jokowi Sekalian Akan Lantik 5 Wamen Pagi IniIDEANEWSINDO.COM - Selain melantik enam menteri hasil reshuffle kabinet, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan sekalian melantik lima wakil menteri (wamen) pada pagi ini.

"Nanti, lima wamen dilantik," kata Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, kepada detikcom, Rabu (23/12/2020).

Sebagaimana diketahui, Jokowi akan melantik enam menteri yang telah diperkenalkannya di teras belakang Istana Merdeka, pada Selasa (22/12) kemarin. Enam menteri akan memperkuat Kabinet Indonesia Maju.

"Dan pelantikan akan dilaksanakan insyaallah besok pagi (hari ini)," kata Jokowi di halaman belakang Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (22/12) kemarin.

Enam menteri baru yang akan masuk memperkuat Kabinet Indonesia Maju adalah sebagai berikut:

1. Tri Rismaharini (Risma) ditunjuk sebagai Menteri Sosial
2. Sandiaga Salahudin Uno ditunjuk sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
3. Budi Gunadi Sadikin ditunjuk sebagai Menteri Kesehatan
4. Yaqut Cholil Qoumas ditunjuk sebagai Menteri Agama
5. Wahyu Sakti Trenggono ditunjuk sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan
6. M Luthfi ditunjuk sebagai Menteri Perdagangan

Risma akan menggantikan posisi Juliari Batubara sebagai Mensos. Juliari sendiri kena OTT KPK terkait dugaan suap bantuan sosial. Wahyu Sakti Trenggono akan menggantikan Edhy Prabowo yang mundur dari kursi Menteri Kelautan dan Perikanan usai menjadi tersangka dugaan suap ekspor benur.

Budi Gunadi Sadikin ditunjuk sebagai menteri Kesehatan, bakal menggantikan Terawan Agus Putranto. Yaqut Cholil Qoumas akan menggantikan Fachrul Razi sebagai menteri agama. Sandiaga Uno akan menggantikan Wishnutama di kursi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Dan M Luthfi akan menggantikan Agus Suparmanto di kursi Menteri Perdagangan.


s. detik.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Copy